2016年6月12日 星期日

日圓看升 叩關100機率增

評析:就看日本央行還能搬出什麼花樣?否則日圓回到100以下是遲早的事。

日本10年期公債殖利率從2月底落到零以下就再也沒翻正過!上周五更來到負0.152%的歷史新低!顯見投資人對日本已越來越沒信心!從另個角度來看,日債已負利率這麼久,投資人還狂買,可能圖的就是日圓升值的利多...

日圓看升 叩關100機率增
2016-06-12 03:53 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

路透調查的分析師預期,日本銀行(央行)本周召開貨幣決策會議時,將按兵不動,靜觀實施負利率政策的成效。然而,日本三菱東京日聯銀行預估,日圓今年升值趨勢可望延續,朝100日圓兌1美元叩關的機率看增。

路透調查顯示,12位分析師中,有10位預期日銀將在15日至16日的會議中,決定把金融機構超額準備金存在央行的利率維持在負0.1%不變。另有9人預期,日銀將維持貨幣基數年增80兆日圓的目標不變。

信金中央金庫資深經濟學家角田匠說:「我們預期日銀會等一等,先觀望負利率政策的影響。但備受日銀關注、剔除生鮮食品與能源的物價漲幅已減緩,且日圓走強造成的經濟下滑風險已升高。我們雖預期日銀這次會維持貨幣政策不變,不久後加碼刺激措施的機率已升高。」

日銀維持利率不變,市場對美國聯準會(Fed)近期升息的預期也已消退,日圓對美元升值步調可望加速。日圓年初迄今對美元升值12%,表現在十國集團(G10)貨幣稱冠。

三菱東京日聯銀行的策略師預測,年底前,日圓還會再升值7%,漲抵100日圓兌1美元大關,這將是2013年來首見。選擇權市場反映,交易員此刻認為年底前日圓匯率漲上100的機率約48%,比去年底的6%大增

全球經濟成長疲弱、英國脫離歐盟的顧慮和美國總統大選等不確定性,使投資人規避風險、遁入日圓等安全資產。

沒有留言:

張貼留言