2016年6月5日 星期日

刷卡、App轉帳…瑞典邁向無現金社會

評析:千百年前貨幣的發明,被視為偉大的創舉,然而現在卻越來越多國家開始淘汰貨幣。這就是時代的進步。

刷卡、App轉帳…瑞典邁向無現金社會
2016-06-05 14:41 聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

瑞典公車和零售店家不收現金,買賣交易以塑膠貨幣和虛擬支付為主,預料瑞典約五年內幾乎就會成為無現金社會。

瑞典去年還熱鬧發行系列新鈔,圖像設計選用20世紀的在地文化名人,但其實它和挪威、丹麥、芬蘭等北歐鄰國一樣,一般人的生活幾乎可以完全不用現金。

瑞典公車已多年不收現金,地下鐵買票不能用現金,零售店家可合法拒收紙鈔和銅板,連攤販和教堂都偏好信用卡和手機轉帳。

逾半銀行不接受現金存款

根據瑞典央行,瑞典去年進行的所有支付活動中,現金僅占2%,預料2020年會降至0.5%。流通的瑞典克朗已經從2009年的1060億元降到2015年的800億元。瑞典全境1600家銀行分行裡,約900家不再持有現金、也不接受現金存款,鄉村地區的分行甚至不設自動提款機。

專門研究支付系統創新的瑞典皇家理工學院教授阿維德松說,瑞典率先邁入無現金社會始於1960年代,銀行當時說服企業主和勞工用數位轉帳來存取薪資,而在1990年代,瑞典銀行開始對支票存款收手續費,信用卡和銀行卡因此大為流行。

瑞典人刷卡次數歐洲人的3倍多

現在,卡片是主要支付工具:根據威士卡,瑞典人使用信用卡的頻率是一般歐洲人的三倍多,每張卡在2015年的平均支付次數是207次。

近來,利用行動電話app轉帳更蔚為風潮:瑞典有近半數人口使用由各大銀行聯合開發的行動支付軟體Swish,透過這個app進行的支付,每月超過900萬次。

沒有留言:

張貼留言