2016年6月5日 星期日

你有注意到嗎?這個市場今年已漲近20% 即將邁入「牛市」

評析:定義是死的,也要看之前上漲的原因為何,貿然投入可能又要被套在高點!

之前就說過,這波的原物料反彈大多導因於中國期貨市場的炒作,沒有基本面可言,很多商品從四月下旬就開始回跌,本文卻只挑有漲得來講,唉...

像鈀金、白銀、鎳...5月以來就暴跌超過10%,帶動這波原物料反彈的鐵礦砂,近一個月以來更狂瀉26%多!其他像銅、鋁、鉛、鉑金...跌幅也都超過5%。

農產品部分有好一點點,但5月以來「黃小玉」中也僅有玉米續漲,小麥與黃豆分別也都跌了5%上下。

單看指數續漲好像覺得商品市場不錯,其實也只有能源類相對較好,撐住了指數。但這波油價在5/26創了波段新高後,一個多星期來就陷入盤整,未來是否還上得去?還有待觀察。

你有注意到嗎?這個市場今年已漲近20% 即將邁入「牛市」
鉅亨網編譯許光吟 綜合外電  2016-06-04  18:07 

《彭博社》報導,統計原物料市場如原油、鋅、黃豆等大宗商品,皆以自 25 年來的低點出現快速翻揚,似乎正在預言原物料市場正準備衝刺進入「牛市」之中。

據追蹤 22 種原物料商品價格的彭博商品指數 (Bloomberg Commodity Index) 週五 (3日) 以 87.14 點作收,而如果下週一 (6日) 彭博商品指數進一步漲至 87.45 點的話,那麼彭博商品指數就確定自低點起漲達 20%,意味著原物料商品市場將全面進入牛市。

彭博商品指數自1月份低點起漲以來

以工業用金屬「鋅」為例,統計今年以來國際鋅價已大幅暴漲 25%,主要是因為全球鋅礦產量已經出現暴減,此前全球最大的鋅礦生產商嘉能可 (Glencore) 因為面臨到嚴重的財務危機,曾在去年十月上旬宣布削減全球鋅產量 50 萬噸,相當於嘉能可全年產量的三分之一。

白:鋅價 藍:銅價 紫:鋁價 橘:鎳價 綠:鉛價 圖片來源:Bloomberg
白:鋅價 藍:銅價 紫:鋁價 橘:鎳價 綠:鉛價 圖片來源:Bloomberg

凱投宏觀 (Capital Economics) 原物料商品經濟學家 Simona Gambarini 對此表示,從今年以來諸多原物料商品價格出現走高,且市場供給量持續降低的情況來看,都在在顯示了原物料商品市場正在快速反彈。Simona Gambarini 預估,原物料價格將在中期出現一波不小的漲勢。

而事實上看多原物料的並非只有凱投宏觀,此前花旗集團 (Citigroup) 亦曾經在五月下旬出具研究報告,調高從金屬到穀物等各大商品價格的目標價。該行認為,在當前國際油價帶動原物料商品市場攻高之際,原物料商品市場盤勢已經出現翻轉,原物料價格將不會再跌回今年第一季時所創下的低點。

花旗分析師 Ed Morse 在 5 月 24 日的一份研究報告中宣布,調高今年第三季布蘭特原油目標價至每桶 50 美元,同時調升金價 100 美元至目標價每盎司 1250 美元,並也調升玉米、大豆、糖等穀物商品的預估值。

但花旗亦在同份報告中表示,鐵礦石、動力煤等兩項「散貨市場」原物料,估計至 2018 年價格都將繼續落在低檔水平。

沒有留言:

張貼留言