2017年2月2日 星期四

聯準會貨幣決策會後聲明全文

評析:了無新意。

聯準會貨幣決策會後聲明全文
2017-02-02 04:18:14 經濟日報 記者湯淑君╱即時報導 

美國聯邦準備理事會(Fed)於台北時間2月2日凌晨3時發布的政策聲明全文如下:

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)12月會後收到的資訊顯示,勞動市場持續增強,經濟景氣持續溫和擴張。就業成長仍紮實,失業率維持在近期低點。家庭支出持續溫和升高,但企業固定投資仍然疲軟。最近消費者和企業信心指標已改善。通膨率近幾季以來已升高,但仍低於本委員會的2%長期目標。市場面的通膨補償指標仍處於低水準;依據統計調查的長期通膨預期指標,整體而言變動不大。

本委員會為履行法定職責,尋求促進就業最大化與物價穩定。委員會預期,隨著貨幣政策立場逐步調整,經濟活動會以溫和的步調擴張,勞動市場情況將進一步增強,通膨率中期內將攀升至2%。經濟展望面臨的近期風險似乎大致平衡。委員會將持續密切觀察通膨指標,以及全球經濟與金融發展。

鑒於已實現的和預期的就業市場狀況和通膨,委員會決定維持聯邦資金利率目標區間在0.5%至0.75%。貨幣政策立場維持寬鬆,藉此可支持勞動市場情況進一步改善、通膨率重返2% 。

決定未來聯邦資金利率調整的時機和規模時,委員會將評估已實現和預期中的經濟情況,相較於充分就業及2%通膨目標的進展。這項評估會把眾多資訊納入考量,包括勞動市場情況的指標、通膨壓力與通膨預期的指標,以及金融與國際發展的指數。鑒於當前通膨率低於2%,委員會將密切關注朝通膨目標邁進的實際和預期進展。委員會預期,經濟情況的演變有理由僅以漸進步調調高聯邦資金利率;聯邦資金利率可能在一段時間內繼續低於預期中的長期水準。不過,聯邦資金利率的實際路徑,將取決於未來數據展現的經濟前景。

委員會維持現行政策,把持有的機構債券與機構抵押擔保證券(MBS)到期的本金,再投資到機構MBS,並在標售時展延到期公債。委員會預期會持續這麼做,直到聯邦資金利率正常化進行相當一段時間之後。此政策藉委員會所持長期證券維持在可觀水平,應有助於保持寬鬆的金融狀況。

投票贊成FOMC這次貨幣政策行動的成員為:主席葉倫、副主席杜雷、布蘭納德、伊凡思、費雪、哈克、卡普蘭、卡斯哈里、鮑爾,以及塔魯羅。

沒有留言:

張貼留言