2017年2月10日 星期五

銅價飆升的題材來了 全球最大銅礦將罷工

評析:留意了...

銅價飆升的題材來了 全球最大銅礦將罷工
鉅亨網新聞中心2017/02/09 13:303

全球銅產量最大的智利 Escondida 銅礦預計將於周四罷工停產,勞資談判破裂的效應正在擴大,市場擔心更多的銅礦生產會受到干擾,連帶影響供應,帶動國際銅價周三大漲,漲幅一度超過 2%。

LME(倫敦金屬交易所) 3 個月期銅報價收盤上漲 1.73%,報每公噸 5895 美元。
(圖:鉅亨網)

Escondida 位於智利北部,是全球最大的銅礦產地,在工會周四大規模的罷工之前,持有 Escondida 58% 股權的全球最大的綜合礦業公司必和必拓 (BHP),已經開始計畫停止在該銅礦產地的營運。

除了 Escondida 銅礦罷工事件外,全球第二大的印尼 Grasberg 礦山恐怕也將減產,因為該公司也要處理冶煉廠罷工事件,並努力爭取續發採礦許可證。

市場分析師指出,Escondida and Grasberg 這兩大銅礦減產,預估將影響全球銅產量的 8%,罷工將成為為推高銅價的題材,預期銅價上看到每磅 3 美元,今年全年平均價格約為 2.5 美元

銅價在去年秋季美元走弱時,歷經 30% 的跌幅後反彈,麥格理預估 Escondida 罷工將持續 1-2 周,全球供應量減少 45000 公噸。上周,麥格理就先將銅價預估提高 9.3%,LME 每公噸上看 5850 美元,或每磅約 2.65 美元。

沒有留言:

張貼留言