2017年2月5日 星期日

遭歐盟指控涉壟斷... 只能算華碩倒楣?

評析:剛聽到這個新聞時,版主也覺得莫名其妙,華碩哪來的能力壟斷!!??

遭歐盟指控涉壟斷... 只能算華碩倒楣?
工商時報2017年02月04日 04:10 吳筱雯/新聞分析

華碩這回遭到歐盟反托拉斯調查引發議論,因為華碩PC在歐盟的市場地位不高,加上限制通路隨意降價是每個品牌通路操盤的重點、更是公開的祕密,這中間到底發生什麼事?

以華碩去年第3季在歐洲PC市場的表現來說,排名老四、看似還可以,然而若仔細看市占率數字,華碩剛剛觸及1成,比起兩位老大哥惠普、聯想的20%以上,小老弟華碩的表現實在普普通通,歐盟抓惠普、聯想所帶來的殺雞儆猴效果更高,抓華碩的確有點說不過去。

而且如果以箝制通路定價來說,全世界最愛這招的3C品牌中,蘋果其實最容易被聯想到,但是蘋果卻沒有出現在歐盟這一波調查名單中。尤其蘋果才因為被歐盟認為與愛爾蘭共謀、欠稅,而要求補繳130億歐元稅款,到現在分毛未繳的狀況下,竟然也沒有中招。

精於歐美的智財法的致策國際法律事務所合夥律師黃致豪表示,目前歐盟正值英國脫歐的當口,隨著英國脫歐,包括義大利在內的不少歐盟國家,對於是否繼續留在歐盟也都持搖擺態度,歐盟必須針對保護單一市場機制、維護消費者權益有所作為。

講白話點,就是要告訴大家,留在歐盟裡,歐盟就會照顧境內每一個人的荷包、確保各國消費者可以取得最低最有利消費品的權益。

他進一步指出,歐盟對於單一市場機制的執法一向重視,但是過去多半對於大型流通商品或者重大產業比較多單向執法,這次針對電商進行跨境審查,不排除有說服歐盟消費者的意涵在內,否則也不會連不同國家、同一個旅館的價差都一併被調查了。

也因此,以時空背景來說,華碩這次遭到歐盟大動作調查,大概只能算華碩倒楣,以後不妨在歐盟執委會多做點公關為妙。

(工商時報)

沒有留言:

張貼留言