2016年12月30日 星期五

政院拍板當沖證交稅率降至千分之1.5,擬先實施一年

評析:當沖降稅有助於衝量,但對大盤行情無濟於事,甚至反而成為阻力...

政院拍板當沖證交稅率降至千分之1.5,擬先實施一年
MoneyDJ新聞 2016-12-30 10:57:57 記者 新聞中心 報導

行政院今(30)日上午舉行記者會,說明當沖降稅事宜。行政院發言人徐國勇宣布,為刺激台股量能,現行當沖證交稅將減半,由千分之3降至千分之1.5、暫行實施一年,這比鄰近新加坡及香港的2%要低,將更具有競爭力,接下來將盡速準備相關法案,送交立法院進行修法。而金管會副主委鄭貞茂亦樂觀預期,待當沖降稅實施後,預估將可提振台股量能約1-2成。

徐國勇指出,當沖降稅相關因應措施,由財政部長許虞哲、金管會主委李瑞倉上午向行政院長林全提出報告後,經林全拍板決定。據金管會統計,當沖降稅實施後,證交稅一年預估將減少37.5億元,但若當沖能增加,稅收應可以彌補,預計日成交值每天若增加100億元,就能彌補。

鄭貞茂指出,根據財政部規劃,當沖降稅先做為短期措施,暫行實施一年,一年後再視實施成效討論是否進一步實施;至於當沖降稅能否趕在農曆年前上路,他認為,行政院版本拍板送交立法院後,相信立法院很快會通過。

沒有留言:

張貼留言