2016年12月17日 星期六

ECB延長「減碼QE」9個月

評析:這是近來為何歐股強,美股弱,但歐元弱,美元強的關鍵!

明明歐洲經濟狀況比美國好,但美國卻開始緊縮,歐洲仍持續寬鬆,實在是很奇怪的事。

ECB延長「減碼QE」9個月
工商時報2016年12月08日 22:47 林國賓/綜合外電報導

鑒於經濟成長疲軟、通膨依然低弱,歐洲央行(ECB)周四一如市場預期宣布再度延長量化寬鬆(QE)9個月,QE方案至少會實施到2017年底,但每月購債規模將從800億歐元縮至600億歐元,意即預告從明年4月起將啟動QE逐步退場。

受到ECB意外縮減QE的刺激,歐元一度急拉至1.0872美元的1個月高點,但沒多久後市場轉而聚焦QE延長9個月,摜壓歐元回跌至1.0634美元,高低震幅多達2%。

ECB延長QE則激勵歐股全面勁揚,法國股市大漲0.9%,德國大盤漲1.5%,Stoxx 600歐股指數挺升1.1%。

沒有留言:

張貼留言