2016年12月29日 星期四

人民幣報價貶破7 于學軍:降存準率阻貶

評析:錯誤資訊!!昨天離岸價最高也只來到6.9871,在岸價格更是連6.96都沒碰到,哪的破7!!??

人民幣報價貶破7 于學軍:降存準率阻貶
工商時報2016年12月29日 04:10 黃欣/綜合報導

人民幣在岸匯價(CNY)昨(28)日夜盤報價貶破7!在資本外流加速、美元持續走強等諸多內外因素夾擊下,人民幣兌美元在岸匯價昨夜盤貶破7,終結市場對人行將在年前守住匯價的觀望態度。

中國銀監會國有重點金融機構監事會主席于學軍昨日則公開建議,人行應擇機調降銀行存款準備率,以降低人民幣貶值壓力。

中國人民銀行昨日下調人民幣匯率中間價33個基點,報6.9495元,原本匯市平靜,晚間,離岸人民幣(CNH)突然出現急貶,夜盤兌美元一路跌破6.97關口、逼近6.98。值得注意的是,自美聯準會12月升息1碼後,市場擔憂資本外流加劇,已引發在岸離岸流動性吃緊,在岸匯價也長達3周與離岸倒掛。

如果以在岸價格7.0121計算,在岸匯價昨單日貶幅達0.82%,今年以來貶幅達到7.3%。

人民銀行副行長易綱本月初曾表示,儘管近期中國外匯存底有所下降,但仍高居全球首位,是十分充足的。數據顯示,中國外匯存底曾在2014年6月創下3.9932兆美元的峰值。

但事實上,中國資金外流加速已為不爭事實,根據稍早人行公布最新資料顯示,11月份,中國大陸外匯存底連續第5個月下滑,已經降至3兆美元的臨界點,下降速度之快讓外界憂慮。

華爾街見聞引述中國人民大學國際貨幣研究所孫魯軍認為,美元指數走強是人民幣貶值的主因,而宏觀經濟下行、資本外流以及人民幣貶值預期等,是人民幣貶值的內在因素。他表示,貶值導致的資本外流問題不容忽視。

(工商時報)

沒有留言:

張貼留言