2016年12月29日 星期四

人民幣彭博報價跌破7 人行火了:保留究責權

評析:真的該告,擺明非常惡意!!早上版主就說過了,連離岸價格都沒破7,怎可能在岸價格破7了!

美國動輒就對歐洲銀行罰款上百億美金,人行也可以考慮對彭博社罰款1000億人民幣,以示警告,並殺雞儆猴!!

國內財經媒體也很糟糕,未經查證就紛紛轉述此一謠言,實在太不負責任了!!這也是國內媒體長久以來非常糟糕的陋習,總是不經查證就轉載國外消息,記者實在太懶了!!

長時間以來也一再提醒大家,美國媒體新聞可信度低,素質又差,常常捏造假新聞,大家最好對美國媒體新聞都抱持懷疑的角度!!偏偏國內媒體特愛引用美國媒體新聞,唉....相較之下,歐洲媒體就比美國媒體嚴謹多了,這正是版主很很少引述美國媒體新聞的原因!

人民幣彭博報價跌破7 人行火了:保留究責權
鉅亨網新聞中心2016/12/29 08:00

據彭博報價系統顯示,人民幣在岸價 (CNY) 昨 (28 日) 晚上 10 時許突然跳崖式急插,並跌破 7 元兌 1 美元的心理大關,最低見 7.0121,跌達 601 點子,創 2008 年 4 月以來新低;人民幣離岸價 (CNH) 亦創歷史新低,一度跌至 6.9796。多家大行均料明年人民幣貶勢將持續,但破 7 似乎來得較預期早。

人民銀行昨晚 11 時 45 分發公告,指境內銀行間外匯市場人民幣兌美元交易匯率昨天維持在 6.9500 至 6.9666 元區間平穩運行,但卻有個別不負責任的媒體報導「在岸人民幣兌美元突破 7 整數位心理關口」,人行對此行為表示譴責,並保留進一步追究責任的權利。

人民幣在岸價日間變動不是太大,昨中間價報 6.9495,跌 33 點子 (1 元等如 10000 點子);下午 4 時半收報 6.9549,跌 51 點子,截至晚上 9 時夜盤報 6.9593,但 10 時過後,彭博顯示,在岸價急瀉,在不足 10 分鐘內連穿多個關口,並跌穿 7 元,截至 11 月時許報 7.0034,仍大跌 514 點子。不過,據大陸《華爾街見聞》網站報導,彭博 CNY 跌破 7 只是報價,並沒有真實成交。

離岸價於傍晚在倫敦時段明顯轉弱,一度大跌 216 點子,報 6.9782;截至晚上 11 時許,報 6.9715,跌 135 點子。市場原本普遍預期人民幣明年才會跌破 7 元,但最新發展似乎超出預期。

滙豐發表報告作出 5 大預測,預測明年上半年人民幣將更波動;明年底人民幣見 7.2;美國不會指控中國操控匯率;外匯儲備進一步減少,但減幅較今年小,以及美元兌人民幣的定價機制或有改變以減低美元的影響力。

滙豐指,在資金持續流走、美元偏強及中美關係欠明朗下,明年人民幣前景充滿挑戰,預期人民幣持續貶值。倘若美元維持強勢,走資壓力將更嚴峻。該行又指,儘管人民幣面對挑戰,但相信中國足有彈藥及政治意願可恰當管理人民幣的貶值步伐,惟政策措施方面或傾斜於監管控制多於外匯干預,主要因為外匯儲備急降可能成為更大關注。

對於 CNH 昨再創 2010 年 7 月面世以來新低,《星島日報》引述渣打中國宏觀策略主管劉潔指出,主要受美元強勢影響,但相信人行短期內會守著 7 元水平,以免明年大陸個人 5 萬美元購匯額度獲重置後即時加劇人民幣的貶值壓力,但首季人民幣仍很大機會跌穿 7 元。

東亞銀行 (0023-HK) 高級市場分析師賴春梅表示,由於長假期一個接一個,因此預料短期人民幣將窄幅上落,但明年初隨著市場再炒美國候任總統川普施政,加上預期美元保持強勢,人民幣將再度轉趨波動,明年全年料跌 3 至 5%,到介乎 7.2 至 7.3 水平。

銀根方面,臨近年尾,香港不論人民幣及港元均出現資金流動性緊張。人民幣隔夜拆款利率抽高至 15%,為近 3 個月以來新高;1 個月及 3 個月拆款利率亦升至年初以來高位;港元拆款利率及港元匯價,亦因強美元關係持續上升。香港《明報》援引市場分析認為,人民幣拆款利率抽高,相信是因資金池收縮導致流動性緊張。雖然昨日收市隔夜拆款利率已回落至 3%,惟展望未來亦會因資金池收縮緊係,而繼續波動。

聖誕假後,香港離岸人民幣 (CNH) 拆款利率走高,隔夜拆款利率由上周五 (12 月 23 日) 的 6.57%,急升 1.31 倍至 15.18%,為 9 月以來最高;1 個月及 3 個月亦分別升 1.87 及 0.57 個百分點,至 12.11% 及 9.00%。雖然拆款利率抽高,不過並未見本地銀行調高人民幣定存利率吸納存款,大部分亦維持在原先水平,其中大眾銀行下調 10 至 30 點子,不過該行於減息後仍屬高息人民幣定存銀行。

沒有留言:

張貼留言