2017年7月10日 星期一

退休銀行女主管 被騙走3205萬

評析:如果連銀行從業人員都這麼沒警覺性,甚至可以說沒知識(事實上銀行人員被騙的新聞多不可數),真不知道要民眾如何相信銀行??

退休銀行女主管 被騙走3205萬
中國時報2017年07月10日 04:10 胡欣男/台北報導

台北市某銀行退休女主管,去年接到假檢警詐騙集團電話,指她涉及非法吸金案,需監管其帳戶,約半年內,陸續要她轉帳、面交現金給假檢察官,共被騙3205萬。去年底她才驚覺不對報案,刑事局日前收網逮捕潘姓主嫌等38人,刻向上溯源追查幕後集團與贓款。

文山區62歲婦人,從知名銀行主管職退休,掌管家中財務大權。去年7月間,她接獲詐騙集團假扮檢察官電話,誆稱她在銀行任職期間,因經手業務關係,涉及非法吸金案,被依詐欺、銀行法、洗錢防製法等罪立案偵查,需將帳戶交付檢警公證監管。

婦人嚇得六神無主,又被詐騙集團的話術唬得一愣一愣,仍依指示提領數百萬現金面交給假檢察官。詐騙集團食髓知味,持續和婦人保持聯絡,告知「偵辦進度」,並以犯案金額愈查愈多為由,要她提供更多錢監管。

半年內,婦人轉帳、面交7次,金額共3205萬,其中包括她本身上千萬存款及丈夫、兒女一家老小的存款。去年底,她才驚覺全家財產被騙光,崩潰向警方報案表示:「我對不起家人!」

刑事局專案小組分析帳戶金流,掌握數個人頭帳戶,循線追到提供人頭帳戶共犯,再比對車手取款監視器畫面,歷經半年多偵查,上週收網逮捕25歲潘姓主嫌等38人,他們分別提供人頭戶、負責收存摺、取款等,潘嫌保管存簿與洗錢。

警方清查,該集團機房設在大陸,專騙台灣人,至少22人受騙,總財損逾4千萬元,包括金融業、退休醫師、工人與家管,該銀行退休主管就包辦了3千餘萬,全案刻由檢警偵辦中。

沒有留言:

張貼留言