2016年12月11日 星期日

貴金屬盤後─預期Fed下週升息 美元走強 黃金收低10.50美元

評析:上周五黃金現貨價格再創新低,盤中最低來到1156.43美元了!收盤也沒回到1160以上...

貴金屬盤後─預期Fed下週升息 美元走強 黃金收低10.50美元
鉅亨網編譯郭照青2016/12/10 04:37

黃金期貨週五創 2 月以來最低收盤水準,連續第五週週線下跌。預期聯準會 (Fed) 下週將升息,美元走強,為黃金帶來壓力。

市場指標顯示,Fed 於下週升息的機率接近 100%。這將是金融危機後,央行第二度升息。第一次升息係在 2015 年 12 月。

升息通常能讓美元走強,讓以美元計價的黃金遭遇壓力。

金融市場等待 Fed 於 12 月 13 至 14 日舉行的政策會議,一窺央行的點狀圖,該圖係描述央行委員對利率走勢的預期。

紐約 2 月黃金下跌 10.50 美元,或 0.9%,收於每盎司 1161.90 美元,創 2 月初以來低點,本週下跌約 1.1%。

分析師說,短期而言,黃金展望仍視美元而定,由於 Fed 下週會議前,投資人軋平倉位,美元與黃金的反向關係可能小幅消退。但基本上,如果美元漲勢持續,黃金賣壓亦將持續。

週五,衡量美元兌一籃六種貨幣走勢的美元指數上漲 0.5%,本週上漲約 1%。

美元走強,能削弱黃金需求,因對持有其他貨幣的投資人而言,黃金變得更貴。而升息則能讓美元走強。

若 Fed 升息,美國與其他國家的利率差距將更加擴大。歐洲央行週四宣布,將擴大量化寬鬆計劃到 2017 年 12 月,甚至更久,形同利率走低。

此外,投資人對風險性資產的胃口增加,亦降低了黃金的避險需求。道瓊指數週五連續第五天上漲。

但長期而言,黃金目前正在打底,一旦 Fed 於 12 月會議中升息,去年的歷史可能重演。

其他金屬交易方面,3 月白銀收於每盎司 16.967 美元,下跌 12.9 美分,或 0.8%,本週則上漲約 1.3%。3 月銅上漲 2.2 美分,或 0.8%,至每磅 2.648 美元,本週收高約 0.9%。

1 月白金下跌 28.80 美元,或 3.1%,至每盎司 915 美元,本週下跌約 1.7%。3 月鈀金下跌 4 美元,或 0.5%,至每盎司 735.05 美元,本週下跌 1.3%。

沒有留言:

張貼留言