2016年6月2日 星期四

澳洲首季GDP強到不行,澳幣盤中勁揚0.7%

評析:第一季原物料價格大反彈,尤其澳洲出口大宗的基本金屬與農產品漲最多,反映在澳洲第一季GDP上,非常合理。

澳洲首季GDP強到不行,澳幣盤中勁揚0.7%
MoneyDJ新聞 2016-06-01 11:28:34 記者 陳瑞哲 報導

澳洲統計局周三公佈,澳洲第一季GDP季增率從前季的0.7%加速至1.1%,優於市場預估的0.8%,反映經濟基本面仍然穩健如常。

換算GDP年增率亦從前季的2.9%加快至3.1%,不僅高於經濟學家預估的2.8%,也落在澳洲央行(RBA)預估2.5-3.5%的目標區間內,使得再次降息機率大幅降低,並激勵澳元盤中大漲。

嘉實XQ全球贏家報價顯示,截至周三日11時13分(GMT+8)止,澳元兌美元強彈0.68%、暫報0.7275兌1美元。

RBA五月初宣布降息一碼至歷史新低的1.75%,目前市場預期RBA下周二開會降息的機率不到一成(8.1%),預料要等到7/27季度通膨報告發佈後,RBA才有較大可能考慮再加碼降息。

詳細數據顯示,淨出口貢獻澳洲當季GDP成長達1.1個百分點,為最大功臣。除此之外,家庭消費也貢獻0.4個百分點。

澳洲採礦熱降溫後,經濟仍若有神助般照樣強滾滾,連同今年第一季在內,澳洲GDP已連續第20季維持成長,且幅度還領先多數先進國家,真不愧為幸運國度。

沒有留言:

張貼留言