2016年6月3日 星期五

《美股》ISM製造業夯、油價跌幅縮 道瓊觸季線後彈高

評析:參考看看。

《美股》ISM製造業夯、油價跌幅縮 道瓊觸季線後彈高
MoneyDJ新聞 2016-06-02 07:22:03 記者 郭妍希 報導

美國ISM製造業指數優於預期,再加上油價跌幅收斂,讓稍早因全球經濟表現疲軟而下挫的美股在尾盤由黑翻紅,道瓊工業平均指數早盤跌逾百點,但在觸及季線後就立即回彈,終場以小紅作收。

道瓊工業平均指數6月1日終場上漲0.01%(2.47點)、收17,789.67點;盤中最低一度跌至17,664.79點,觸及60日移動平均線(17,665.30點)。那斯達克指數上漲0.08%(4.2點)、收4,952.25點,創4月18日以來收盤新高,已連續第6個交易日走揚。標準普爾500指數上漲0.11%(2.37點)、收2,099.33點,創4月20日以來收盤新高。費城半導體指數上漲0.56%(3.93點)、收703.29點,創2015年6月25日以來收盤新高,已連續第8個交易日走揚。

供應管理協會(ISM)1日公布,在訂單上揚的帶動下,5月美國製造業採購經理人指數(PMI)自4月的50.8升至51.3、創3月以來新高,優於市場預期的50.4。這顯示美國工廠活動今(2016)年年初雖驟降,但之後仍逐步反彈。其中,製造業的價格支付分項指數跳增至2011年6月以來新高,代表業者面臨日益沉重的漲價壓力。

ISM製造業報告出爐後,美股隨之反彈,健康照護、民生必需品類股走揚,抵銷了手機、科技與非必需消費品類股的疲勢。

中國、歐元區最新公布的製造業數據顯示產業擴張速度仍相當疲弱,讓投資人擔憂海外的逆風或將衝擊美國經濟,是美股1日稍早走弱的主因。經濟合作暨發展組織(OECD)1日更下修了日本、美國今年的經濟成長預估值,還警告全球經濟將落入「低成長陷阱」,在這種環境下,超級寬鬆的貨幣政策弊多於利。

聯準會(Fed)在1日公布的褐皮書(Beige Book)指出,自4月中旬以來,美國多數區域的經濟都以緩慢的步調逐漸擴張,這促使雇主繼續聘用員工、導致就業市場吃緊,並推升了員工薪資。
聯邦公開市場操作委員會(FOMC)的下一次貨幣政策會議將在6月14-15日召開,屆時Fed主席葉倫(Janet Yellen)還會在會後舉行記者會。投資人緊盯即將在本週五(6月3日)公布的5月就業報告,希望能從中尋找Fed何時會升息的蛛絲馬跡。

期貨交易顯示,投資人1日預估的6月升息機率從一週前34%回降至20%,但7月的機率則拉升至52%。

油價1日跌幅收斂,主要是受到市場謠傳石油輸出國組織(OPEC)可能考慮設定產油上限的激勵。華爾街日報報導,OPEC雖預定週四要在維也納召開會議,但成員國卻決定提前進行關門會談,讓市場猜測OPEC或許會重新擬定產油上限。OPEC之前\都把每日的產量限制設定在3,000萬桶(但經常超標)。

紐約商業交易所(NYMEX)7月原油期貨1日聞訊收斂跌幅,終場僅下跌0.2%、收49.01美元;稍早曾一度下挫至47.75美元。這帶動部分能源類股走揚。 石油與天然氣製造商Denbury Resources Inc.、石油和天然氣探勘暨生產商契薩皮克能源公司(Chesapeake Energy Corp.)分別勁揚4.74%、1.86%。

另一方面,美國5月汽車銷售量比預期低迷,衝擊汽車類股走軟,通用汽車(General Motors Co.)、福特汽車(Ford Motor Co.)分別下跌3.39%、2.82%。

沒有留言:

張貼留言